[原创] 塞上草原中秋

参加活动: 9

组织活动: 4

很久以前,就梦想到一望无际的大草原去,领略“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的意境和策马狂奔的豪情,也许是中了《射雕英雄传》的毒了吧。来北京之前的一段时间,特别喜欢听“仰望草原”的一组民歌,旋律极为优美,歌声非常纯净,把我的心带到了草原之上。

到了北京,离草原仿佛近来咫尺了。于是,趁中秋节假三日,圆了这个梦。

只知道内蒙的草原很多,但不知如何才能到达。一行三人,中秋节前的上午,在北京火车站茫然寻找目的地,最后决定先到呼和浩特再说。

火车是临时加班车,人满为患。每逢佳节倍思亲,很多人是回家过节的,象我们专门去草原上赏月的,想必不会太多吧。

下午二点多上的火车。对面邻居是一对情侣,很恩爱的样子。从谈话得知,男孩应该是第一次到女孩家。女孩是山西大同人,特别能侃。一路上仿佛是表演单口相声,把北京的好吃的好玩等方方面面的趣事绘声绘色地说得天花乱坠,我们听得津津有味,哈哈大笑,差不多是口水横流了,不知不觉大半天就过去了。

凌晨三点多到呼市,遇到的出租车司机特别憨厚纯朴,建议我们到一处比较近而干净的酒店住,说“有钱还是花到别的地方吧”。下了车,我们再三感谢,如果不是我们提醒,他会忘记收车钱!

第二天上午,参加**的散客团(一共才四人)到草原。

司机兼导游,一路上陆陆续续地介绍当地的风土人情,我们饶有兴趣地听着。看到车窗外不时闪过的路边或悬崖上开放的红色或黄色的花点缀着荒野,我想草原上是不是到处都是这么美丽的花呢?

中午时分,终于看见了传说中的蒙古包!司机说草原到了。难道这就是草原?说实在的,我有点失望,因为和想象中的相差太多!视野还算辽阔,只是草不高,稀稀落落的,泛黄了,风吹草不低,更无牛羊。

秋高气爽,骄阳似火。想到将要在烈日暴晒中骑三四个钟头的马,不由得发怵起来,真后悔没有带帽子来。罢,既来之,则安之,难得来一趟,过把骑马瘾吧!

马倌牵马来了,我一眼看中了其中的白马,想冒充下白马王子,可自己够不着,只好忍痛割爱,把机会让给加入我们团队的帅哥了,另外选了一匹褐色的马。

一伙人说说笑笑,出发了。开始时有点怕,虽然去年在贵阳花溪也骑过马,但有人牵着,有安全感,现在完全是依靠自己了。好在马儿不跑,慢慢悠悠地走着,清新的风一阵阵地吹来,天高云淡,让人感觉到心旷神怡。

很快到了神圣的敖包——蒙古族年轻人约会的地方。那首欢快的《敖包相会》热情奔放的旋律似乎萦绕在耳畔。捧着哈达,围着敖包顺时针和逆时针转圈许愿,不求荣华富贵,只愿身边爱我的亲友们健康、平安和快乐,神啊,这样的要求算不算高?

不远处就是希拉穆仁草原上天鹅湖,当然也是和想象中的有差距,那有什么关系呢?草原上水是如此的缺乏,有一弘这样的湖水,已经是很不错了,被奉为天鹅湖也是理所当然。想起许巍的那首《**》,飞越千山万水碧海蓝天的天鹅来到湖边,累了一定会停留下来,找朵白云歇一歇吧!湖边,水草丰美,几匹马儿和几头牛在安详地吃草,远方是蓝天和白云,是不是羊群搬到天上去了呢?在湖边,张开手奔跑起来,让胸前的哈达随风飘扬,有一种飞翔的感觉,快乐无比。在湖边漫步或者静静发呆,什么也不想,任风吹拂,看着天边云卷云舒,湖面波光闪闪,阳光也变得温柔起来,能够好好享受这样休闲的柔软时光,真让人心存感激。

到牧民家做客,品尝当地的奶茶奶酪等特产。接待我们的是不苟言语的蒙古族老太太, 并不是想象中的那么热情好客,有一种商业程序化的感觉。让我印象最深的是,门口边的一丛绚丽怒放的花儿,和炕头开着一朵硕大的红花的花盆。

赛马、骑术、摔跤表演时,草原上风起云涌,天气一下子变冷起来。

用午餐时已是下午三点多钟,在大蒙古包中。午餐很丰盛,味道也不错,特别是羊肉,近来处于准素食状态的我也大开晕戒了,胃口特别好。但我们四个人战斗力还是不够强,无法全部消灭,不得不浪费了,罪过!

吃饱喝足后,钻进蒙古包休息,此时是狂风暴雨,噼哩叭啦打在蒙古包上,象节奏感强烈的交响乐。

傍晚时分,三个人在蒙古包周围闲逛,同伴穿的西藏迷彩服,吸引了邻近蒙古包来自上海的一家三口(均曾经是军人,第二故乡在广西),大家一见如故,进他们的蒙古包狂聊起来,混然不知外面居然下起冰雹!

很快就雨过天晴了。共进晚餐的是一群来自四面八方的游客,大家有说有笑,气氛极为热烈。据点草原上很少下雨,特别是罕见冰雹,看来我们真幸运,能够遇上了。都说是我们带来的福气呢,哈哈!

循着一阵悠扬的马头琴声,我来到大蒙古包中,聆听一位很帅的蒙古族小伙子拉琴。这时候,有的饭桌还没散,很吵杂,但是他就在蒙古包的一隅,自顾自地尽情演奏着,而我在旁边听得如痴如醉,或悲或喜。琴声所倾诉的是一个民族或欢快或悲伤的故事和情感,很让人感叹。感觉到这是专门为我一个人开的音乐会,几曲终了,在我的鼓掌声和称赞声中,小伙子很腼腆地笑了,很一缕冬日的阳光。

由于天冷地湿,篝火晚会改成蒙古包中的晚会。这是一片歌声和笑声的海洋,欢声和笑语,响彻在草原的夜空。在狂欢中,让人忘记今夕是何夕!

晚会结束,大家依依不舍,纷纷合影留念。有缘相聚,明日天涯,但快乐将永远定格在记忆的底片中。

走出蒙古包,空气非常清新冷冽,一轮皎洁的皓月当空,草原笼罩在如水的月光中,非常美。大概星星和云彩也知道是中秋节了,躲藏起来了!

更精彩的小晚会开始了,只有我们三人和一家三口。能说会道的郑阿姨作主持人,大家为我的两个同伴的爱情祝福。就让草原和中秋的月亮作证吧,爱情的承诺需要经受今后平淡生活的风风雨雨的考验。

草原的夜,非常宁静。梦的精灵,带着安详,轻轻地来了。

为了不错过日出,很早就起来等待。啊,那一轮金色的朝阳冉冉地出现在东方的地平线上,象少女娇羞的面庞。草原、蒙古包在晨曦中显得非常宁静而神圣。我简直是屏住呼吸了!为了和朋友分享,我举起相机,将草原日出的刹那拍下来。可惜,拍不出真正的效果。看来,换单反机是势在必行了。

不少人接下来去沙漠,因为我要赶回北京上班,只好留点遗憾了。本来,是要带扬扬到草原的,但事往往与愿违,以后若有机会再圆她这个梦吧。

塞外草原中秋之旅的点点滴滴,叫人难忘。其实,在旅途,风景是其次的,就是这样的际遇和快乐,让我们留恋,所以,我们的心一直在路上,天使的翅膀永远在飞翔。

2008年9月24日,于北京

本帖评分记录岭南币 收起 理由
峤山绣水 + 30 赞一个!
总评分: 岭南币 + 30 

参加活动: 0

组织活动: 0

没图片

有空再补上图片。。不知道放在哪里了

清晨

清晨

晨思

晨思

马头琴

马头琴

草原上的花

草原上的花

帐篷

帐篷

摔跤

摔跤

DSC06225.JPG DSC06196.JPG
DSC06189.JPG DSC06175.JPG

最爱格桑花

最爱格桑花

草不很好

参加活动: 1

我爱狗狗 发表于 4-24 22:46
草不很好

看穿着,估计是秋天。草当然不好啦

拿分走人呵呵,楼下继续!

鉴定完毕.!  

拿把椅子看表演

家财万贯还得回很多贴哦  

我等你哟!  

发贴看看自己积分  

你加油吧  

世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复