纪念梁文通大居士

[复制链接]

参加活动: 0

组织活动: 0

分享到:
发表于 2012-3-22 11:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
花落还开 水流不断
                 ——忆恩师梁文通先生
    恩师梁文通先生二OO五年往生,舍报安祥。
    师17岁即开始信奉佛教,至今已渝62载。他自信入佛门起,为弘扬佛法和普度众生的事业,穷其一生,,呕心沥血,肝脑涂地,鞠躬尽瘁!
一、 初识恩师心敬仰
我和师的认识是1995年的7月份,至今尚未满10年,但其对我在佛法道路上的影响永远令我刻骨铭心,感激涕零!
还记得师当时住在大北路的一家种子店的,店主是师的亲戚。还记得那是一个闷热的夜晚,我在一位师兄的带领下前去拜访他老人家。其时,我并没有真正的信入佛门,我只是对气功之类的学说比较感兴趣而已,而我的这位师兄(高中时是同班同学)也很善巧,知道师有化朽木为良材的大手眼,使我平生第一次真正见到佛门中的高人!每忆至此,我就会对我有这种殊胜的缘份而庆幸!就会情不自禁地在心里涌起对带我认识梁文通先生的这位师兄,同时亦会令我对恩师的造化之恩不能释怀!
虽然我们只是初次见面,但我和师却有一见如故的感觉,相谈甚欢!他勉励我们多看经书,还叮嘱我们要做佛学笔记,说:“做笔记就是知识的积累,我都做笔记。你们也要做,我要检查的。”并拿出自已的笔记本让我们两个看。看到恩师工整的字迹,想想自己那鸡扒一般的字真是汗颜!虽然当时我只是刚开始接触佛教,但看到师如此严谨认真的治学态度,对师佩服和钦敬之情油然而生,已全然被其的人格魅力所震撼。
二、 应机无碍演佛法,大众钦敬人共识
我自从有幸认识师后,经常与同修们前去亲近,每次听师说法都
会有所收益。师曾告诉我等,早在解放前,师在二十岁以前就两度亲近一代大德巨赞法师座前,领受法益:一次是法师莅临玉林,另一次是法师曾铸锡桂平西山。
  师曾说,“我的说教都是释迦牟尼佛教的,他说法是以譬喻令众生得解,我也是这样做的。”师圆融无碍的辩才,在其在接引大众学佛方面发挥了巨大的作用。由于其深入经藏,博闻强记,极善思维经中妙义,所以他说法常是深入浅出,三根普被,大众信服,都十分喜欢听师开演佛法。师常对我人提及其在七中任教的时候曾经花了一个暑假的时间将八十卷《华严经》读完。而纵观师的说法讲经,皆喜欢引用该经的一些内容,如其在说到佛性时,就喜欢引用经中所说的“因陀罗网”来作譬喻令大众得解;而在当大众对某些法或非法产生执著是,则给大众开演“事事无碍”的圆教观,令大众欢喜赞叹,心结得释。
师说法不拘场所,不拘时间,应机而发,而常令闻者各有所获,皆被师德所感化,深植善根。还记得有一次师与我们几位师兄弟一起到西山礼佛,在去往桂平的客车上,师与车上的旅客素昧平生,却即兴给全车的人高歌一曲《杜鹃花》,博得阵阵的掌声!关系融洽后,又应机而为旅客们开演佛法。若非亲眼目睹师这种“事事无碍”的潇洒风度,我们这些师兄弟根本不知道师的修为竟已到达了这样高的境界。我们与陌生人说法,肯定担心对方会谤法啊或如何如何啊,但在师的眼里,这一切的障碍竟然根本不存在,而且也令闻者生信心,种善根,真是圆融无碍啊!想想我们这些无知浅陋的钝器,真可以用一句话“天下本无事,庸人自扰之”来形容才显得贴切。而这就是师的境界,也就是师的大气魄和大福德所在!
师曾跟我等提及,80年代初期的一个暑假,其曾作为广西佛教界的代表在上海居士林开演佛法,核心是“佛性、无明与智慧”。师并没用很艰涩的语言来演讲这个深奥的题目。他说“我只跟居士们说,‘佛性是无始无终,无明是无始有终,智慧是有始无终’!区区三句,上海的居士就说,‘梁老师啊,你只用三句话,就解决了我们上海佛教界许多年都悬而未决的问题了。’”由此可见,师之其无畏无碍之圆融辨已令到上海居士们叹为观止,欢喜赞叹,这在当时不仅是玉林佛教界之光荣,也为广西佛教界赢得了荣誉!而在听师述及此事后,我等一批后学之士也深受鼓舞,为能依止这样一位大善知识而弹冠相庆,更不知是前世修了何种因缘而有此福报啊!
有位师兄这样评价师的说法,谓“梁老师说法是用平民化的语言而将高深的佛学妙义发挥到极致,而令普通的虔公虔婆听后亦能了然于心,高层次知识分子听后亦不觉粗俗,不失真趣!”我觉得这位师兄真的是道出了师一生说法的重要特点。师曾言:“我学过很多年的古文,我也能写很多的古诗词,但我说法都是用现代语言,而且是用最浅显的语言”。试想,若是自已读经和参悟不深,如何能将佛经深义以浅显文句直陈,这不是正显出了师的证解已远非一般凡人所能揣度的啊!
三、绍隆佛种行大愿,大办佛事无挂碍
早在解放前,师20多岁即以居士身担任了广西玉林县第一届佛教协会会长的职务,这在当时来说真的是一件很了不起的事情!然而,师的沉稳、坚毅和聪慧使得其在会长的任期里,开创了玉林佛法兴盛的良好局面。即使在动乱的年代,其爱教护教的理想信念依然坚如磐石,岿然不动。在他主持玉林佛教协会工作近半世纪来,忍辱负重,护持三宝,普度众生,庄严国土,利乐有情。党的十一届三中全会以后,他积极协助地方党和政府,拨乱反正,落实党的宗教政策,重振玉林佛教,恢复玉林的寺院和成立佛教活动小组,维护佛教界的合法权益,成为荷担如来家业、振兴频临消亡的玉林佛教界的中流砥柱。
在振兴佛教方面,他从佛教的发展必离不开世人护持的角度出发,积极入世,加强与地方政府的联系。由于他晓音律,善书画,通医道,地方官员对其十分有好感,也愿意与其交往,这也就使佛协的工作开展有了强有力的支持,而玉林后来佛教的兴盛正是由于恩师的努力使然!如今玉林佛教已有将近30个佛教活动小组,全赖恩师之大力奔走和呼号而方得以成立!师常笑言:“你们不要以为我唱歌、绘画、针灸不是办佛事,我这也是在做佛事,能明白吗?!”如今斯人已逝,言犹在耳,何尝不是呢?!诚言,《六祖坛经》有云:“佛法在世间,不离世间觉”,只是我们当初读时只是轻轻看过,未及恩师之力行使我辈恍如梦觉!
关于恩师护教爱教的故事,我亲耳听说过这样一件事情。在1995年的时候,在三山有一个什么村,那里成立了一个佛教小组。但是由于这个小组的成立影响了一户人家,所以,这户人家煽动了不明事理的人要强行对佛教小组进行拆迁。梁老师闻讯后立即租了一辆柳微车从城区赶来。当时本来的气氛就已经很紧张,而恩师的到来更是激起了不明事理群众的怒气了。为首的一人竟然蛊惑群众要对恩师动初!当此关头,恩师坦荡荡,心无挂碍,当着众多群众,以其圆融之辩才从容应对,从国家的宗教政策直说到家庭的伦理道德,从乡邻的关系说到信教群众的宗教感情,将一些头脑发热的跟风群众直说得点头称是!但为首的仍不肯善罢甘休,仍然坚持要拆除佛殿!这时的恩师,凛然面对:“我在这里,你们休想得逞,你们想拆,先打死我吧!”当是时,恩师的浩然之正气,直冲霄汗,直震慑得为首的那一人面如土色,不知所措!其他群众这回算是看清了真相,都离开了这个地方。每当回想起这些,恩师说:“我当时真的是豁出去了的,我这条命换来佛教的兴盛是值得的,我为佛教是可以献身的!”我们这些后辈每听到这件事情,总会从心底生起一股深深的崇敬之情!多么值得赞叹的护教精神啊!
四、 宗通说亦通,佛学门中桃李满天下,一代明师风范垂千古!
恩师对佛法充满着激情,把毕生的心血都倾注于弘扬佛教的事业中去了,而且恩师与许多大德都有着相当深厚的佛缘和世缘。早在解放前,梁老即以弱冠之年两度亲近一代大德巨赞法师座前,亲沾法益。禅门名宿本焕长老、云峰长老、佛源长老皆视恩师为知己好友,香港佛教联合会会长觉光长老亦是恩师之故交,足见恩师之德行与修证非一般俗人可洞见。蒙师之恩德,后学曾与另一位师兄慧愿在恩师之引荐下皈依了原广东省佛教协会会长云峰法师,每忆及此,我等师兄弟在感师恩之同时,对师之德行就会生起更为殊胜之信心。
很多的玉林同修虽然知道恩师的佛学造诣高,但都只是认为恩师只是的修为只是停留在理上的玄妙而已,而本人要述及的这件事情或许会让大家对恩师的修为有另一番的认识。
还记得那是在1997年的夏天时,本人独自一人前往师之住地叩问佛法。问完佛法后,我向师请益其修证佛法有何境界,师笑言无何境界,亦没看到什么殊胜境界,再三叩问,师拗不过,说起在二十六岁时静坐中的一次经历。师云,那是一个暑假,学校组织老师到武汉游玩。白天师游览了长江大桥的景色,心情十分舒畅。晚上十点左右就开始熄灯静坐,只坐了一会功夫,忽然感觉到眉心有白光放出,白光持续达一个小时,在白光中当时身心轻安,悦豫非常,一个小时之后白光消失……师说,当时那个暑假他刚好读完了八十卷的《华严经》。听完师之叙述,再忆及平日里读过的一些书,我判断这定然是对恩师理解《华严经》正确无谬的一个印证啊!
《永嘉证道歌》有云:“宗通说不通,如蛇入竹筒。 宗通说亦通,如日处虚空。”而师正是宗说皆通之大善知识也!师曾赠我一套《五灯会元》,有一段时间我常就其中的公案请益恩师,恩师总能很巧妙地引导我去正确理解公案,并告诉我不要执著于公案,其实一种公案可以有多种见解! 恩师他特别注意对佛教人才的培养,关心佛教下一代的成长,特别是对在家居士的培养。在对在家居士的教导中,常以一句名言"有禅有教有净土,犹如戴角插翼虎"策励我们,鼓励我们多深入经藏,以教化更多的知识青年进入佛门!在恩师的倡导和带领下,务实、求真、思辨的佛教学风已在玉林佛教界蔚然成风。恩公真是应化玉林的大善知识啊!他如“巨海舟航,能度众迷”;他似“长夜明炬,能破群昏”。他和蔼亲切的面容,圆融无碍的辨才,使玉林众多年轻一辈居士孜孜以求,趋之若婺,大沾法益。而他那始终如一的耐心,厚德载物的仁心,更是让我们这些年轻居士倍受震撼,受益良多!可见恩师与我们宿世的缘份是多么的殊胜而难得。有时我觉得恩师在行方面已进入了华严的幻化境界,世出世间之事都能做到不滞于物,不著于心。他不仅精通佛法,而且于世间诸艺也达到了一种很高的境界,他常笑谓己乃“五明居士”,诚非虚言也!他晓音律,善书画,通医道。并常常通过这些善巧方便接引大众学佛。于世出世间,恩师的成就均令我辈高山仰止!
五、 示现疾病,舍报安祥。
       恩师身体一向很好,近几年仍经常到户外写生,也常到佛教小组看看。而如此康健的身体却会在2004年的中秋节前后突然中风,实在出乎了我们很多人的意料之外!而当我们这些以往积极学佛,现在却被世俗洪流冲淡了信念的佛徒慨叹人生无常之时,十分后悔我们为何不多多亲近恩师这样的大善知识啊!普贤十大愿王里有一愿“请佛住世愿”,而此处的“佛”也包含了善知识,莫非是我们这些博地凡夫的德行太浅,没有请法而致恩师舍俗世离我等而去么!师于弥留之际,身体多处器官机能已枯竭!而其身体在逝后半小时仍柔软如初,相信定能往生极乐世界庄严国土!
六、 缅怀恩师之恩德,发护持振兴佛法之大心,行普贤之四弘誓愿。
恩师终其一生度人无数,从不为己谋取私利,乃至临终亦未曾留下任何个人遗产,留下的只有不可估量的精神财富,深深地珍藏在我们的心中。“终日度生,而实无一众生可度者”,两袖清风,潇洒而去,无私无畏,乐观达观,是对恩师度生情怀的真实写照!伟哉!大哉!纵观恩师的一生,他那高深的佛学造诣,诲人不倦的育人精神永远是我们学习和生活的明灯!恩师的示寂,固然是玉林佛教的重大损失,同时也是广西佛教的重大损失。 然而我们不能停留在悲伤里边,我们应化悲痛为力量,化哀思为普贤菩萨之四弘誓愿,勇猛精进,继承恩师遗愿,为玉林乃至广西佛教的发展,作出自己应有的贡献!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册桂网通

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
玉贵网友群
容县人在玉林群 北流人在玉林群 陆川人在玉林群 博白人在玉林群 兴业人在玉林群 贵港人在玉林群 桂平人在玉林群 平南人在玉林群
168999880 168999881 168999882 168999883 168999884 168999885 168999886 168999887
返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问

Archiver|手机版|小黑屋|广西网 ( 桂ICP备12007464号 公安机关备案号: 45090102000127  

大河传媒 玉林市人民东路东门商业广场黄河汇聚商务中心810室

玉贵网 客服电话:4006990775 桂B2-20110012 玉林市网信办违法虚假举报:2828308

声明:信息均由注册会员个人用户发布,本网站不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任!

快速回复 返回顶部 返回列表