阅读:2448 |   回复:6

[人物] 小马一宿二三事

参加活动: 1

组织活动: 0

时间晚上十点多,洗澡过后,因为没找着拖鞋,就光着脚在院子里走来走去,不对,应该说是在校园里。也不知道脑子哪根筋搭错了,绕了个圈到了厨房,从里面搬出个凳子,来到空旷的地方。一个人坐着,吹着风听着虫子欢快的歌声,倒是挺惬意。
      坐下没几分钟,正闲目养神,享受着难得的清闲,只感觉到一阵强光,有人拿着手电往我照过来,还在说话,没听清楚,就嗯了一声,那人再说:你怎么坐在这边。这回听清楚,是校长。这边有风,我只能这样回答,总不能说我想一个人静一静吧。
      校长洗漱去了,我又开始闲目,享受阵阵清风抚脸、阵阵虫鸣悦耳的时光。突然一曲悠扬的佛曲从手机传出,拿来一看,一个熟悉又温暖的号码:你表姐被人打了,受伤很严重,你过去看看吧,舅舅他们也过去。是老妈的声音,心头一震,这可如何是好。当我跟老妈说我在大榕山脚下,离市区还有二三十公里,老妈却说现在太晚,明天再回去看吧!儿在外,母担忧。小妹今晚有去表姐家,发信息过去问问她,得到回复是:他们又打架了。一个“又”字藏着多少心酸事呀,早听说他们不时的吵架打架,虽说具体情况不清楚,但是打女人并且还是个柔弱女子,确是一百个不对,纯粹莽夫的行径。
      还是早点睡吧,明儿还得赶早。在志愿者的储物房找了双小红拖鞋,不晓得是谁个的,先用着,好似后来没复位,穿好鞋袜就闪了,在这里说声Sorry啦。“小网吧”蹭个电脑,上QQ看看,没人想我,好吧,找地方睡噜!谢谢志愿者小钟,第二次出让他的“总统套间”给我睡,我拒绝时,大家给我的理由:他不常在那里睡的。得,安心睡吧,他们一起睡集体“宿舍”。晚上我睡得很香,很安静,早习惯了天塌下来也要好好睡觉。
      时间往前,下午一点多,爬山回来,没觉得累。“妞妞”一大早就熬了大锅粥,是在土灶上超大型那种,哈哈,赶紧的在很多人没回来前,先蹭个校长家的碗喝个粥先,活动前就说自带碗筷,我却没带,自责一下。炒有鲜笋,校长炒的,是志愿者家访时大家顺便山上挖的,很好吃,粥也是新米熬的,大家也都说好吃。不记得谁把校长家的泡蒜头拿了出来,都知道吃后会口臭,但很想吃,我是不喜欢,但看着大家吃的有汁有味,也弄了个尝尝看,说真的,没什么感觉。粥饱过后,其它人陆续回来,得出让座位,出让碗筷,哈哈!
      大家都吃好后,各自找地方休息去也。,教室里趴着的躺着的,办公室里打牌的,“小网吧”上网的,校园里聊天的。一部分人准备着下午要吃的饺子,我切了几下要用的葱,美女厨师“为何”一看不对头:怎么切那么长的,我来。哇哈哈!太好了,我还是做洗工吧。洗完一大把葱,环厨房一周,人口众多,我还是闪人吧,给其他人表现的机会,自己偷乐一下。不记得什么时候师傅给了我个哨子,叫我帮还,出去瞎转悠了老半天不见“妞妞”的影子,最后转到了教室的顶楼,其实也就三楼,嘿嘿,没其他人在上面,安静,窗开着,有风,找了个北面靠窗口的桌子,躺着休息下,奇怪桌子很热,管不了啦,左边侧睡一下,右边侧睡一下,也睡着了,唉!
      不知道睡有多久,桌子已经被我降温,不热啦,依稀听到可以吃饺子的声音,起身坐着,不对劲,肚子怪怪的,莫不是有了,晕,真的是晕,只感觉到整个肚子一阵阵的翻腾。呀,要生啦,速度,下楼见到大家都在忙着准备吃饺子,那个心里头难受啊,淡定,一定要淡定,厨房里的卫生间是不能去,掉头学生用的集体卫生间,淡定的速度,欲快不能,再晕。还差一步没到位置,立即狂泄,说错,是狂吐不止,粥,笋,干粮,全浪费,罪过罪过。正当吐得舒坦的时候,回想今天都吃了什么不对头的东西,没觉得有啊,电话响:你在那里了,快点来吃饺子喔,来迟就没啦。再晕,狂晕!!
      还好带有纸巾,擦叭擦叭走出来,淡定,还得淡定,饺子是不能吃了。长得像冬瓜的西瓜被切开,吃了两块,肚子还是不安份,厨房卫生间又一阵吐,罪过。没得办法,得吃点药,偷偷找到“妞妞”要了点胃药,不记得什么药丸子,吃过了园子坐坐,还是没好转,云淡见我脸色不对,问咋啦,我说肚子不舒服,她拿出药包,给我一瓶什么液的,还没来得及喝,胃这时又闹腾,药水塞兜里,又得去卫生间,才吃的药浪费了,额滴个神呐!!出来什么都不敢吃,就这么干坐着。没多久,大家吃的差不多,都准备着要回去了。师傅问我,你真的要在这里住一晚?纠结:嗯!看着大家走的都差不多,我掏出药水,呀,吸管不见了,还好云淡还没回去,赶快要来吸管,喝完药水,肚子算是安份了。
      大家都走完后,我来到二楼“小网吧”,那里有张床,躺好,用被单压着肚子,闲目,静心。不知道过了多久,正觉得有睡意的时候,听到大音箱的声音:沙沙沙,,喂喂,喂喂喂,,,,,侧头一看,校长和志愿者们准备唱歌,第一首周华健的“朋友” ,看他们唱得过瘾,起身,管不了肚子的事啦,有歌唱,天塌不下来,哈哈。以为是周华健的专辑,想点首忘优草唱唱,可惜不是,而且接下来的歌大家都唱不了,校长说他那里有张碟很多歌的。确实很多,当晚不断的切歌,唱了两三个小时,到最后还没唱完,不过清一色都是粤语歌,还都是八九十年代的歌,志愿者们没一个会唱,这下倒成了我和校长的专场演唱会。其实挺郁闷的是,我怎么会唱那么多那个年代的歌。校长唱歌顶好的,有意思的是唱“分飞燕”时他要我唱男声,他自己唱女声,嘿嘿,好玩。
      唱歌是释放心情很好的方式,不知不觉得肚子不觉得难受了,天也渐渐的暗下来,时间到了晚上八点,不记得是哪个小姑娘说的,晚饭做好了。我的肚子空空是也,吃饭去喽!晚餐菜有青蛙瓜、鲜笋还有饭后水果——西瓜。饭没吃,也不想吃,白天剩的粥,还有好多,吃了两碗,到最后大家都没把它吃完。“思祈”说你们的伙食太好啦。为什么?你们一天吃四餐呀。那是因为下午的时候我们没吃饱,晚上才加了一餐。后勤失职,严重自责。
      饭后其他人都散去,我和校长自己的碗还没洗,就坐在桌前聊天,“思祈”洗碗后又过来,聊天内容记不完全,只记得校长说“思祈”不会讲玉林话,是不应该的。“思祈”反驳,玉林话都是骂人的,我不要学。也不全是啊!校长说,玉林话也有很多不骂人的啊,你看我和37讲话,我们都不骂人啊。而我说,玉林话,可以不喜欢说,可以不说,但一定要会说。校长感叹,普通话对于我们来说,只是对外的一种沟通方式,而玉林话是我们的文化,需要大家去传承,还说到,像嫁出去的女子,出嫁后什么都嫁过去了,连娘家的话都不会说了,这也是语言文化流失的一个方面。
      前几天看一本杂志,上面说快乐的时光会让人觉得时间过得很快,现在想来,这一天我根本就没去小马,我一直在家里睡觉,呵呵!!

共有1人喜欢这个帖子,作者 岭南币 +30
峤山绣水:很给力!支持原创 岭南币 + 30

参加活动: 1

这一天2010年8月1日,地点广西北流市大里镇小马小学

参加活动: 3

组织活动: 4

好文采

参加活动: 0

很那个啥的一个站

参加活动: 0